到来のお花を入れて華やかな床になりました。お炭点前も美しく、今日のお稽古で炉を閉じ、GWは風炉の準備です。
お菓子は人気のあんこ天米です。
芝点てで、綺麗な半月のお薄を頂いた後、総飾りで仕舞って頂きました。
お菓子は国立能楽堂で観能の際購入した笹屋伊織『どら燒』。月に3日間だけ販売のお菓子だそうです。とても美味しく頂きました。
旅箪笥は芝点てが特徴的ですが、棚が多いので飾り方も多種出来ます。今日は炭所望、濃茶二飾り、薄茶は芝点て総飾りをしてみました。
お花は大山蓮華、真っ白な蕾です。
お稽古の主菓子は牡丹、花弁の薄さと繊細な所迄表現。
濃茶は2人分を練って頂いたら、一人分とは勝手が違う様で、いつもより粉っぽいとのご感想。いつも美味しすぎるふっくらお濃茶を練る人は自分に厳しいのでしょうか。
習事相伝炭所望のお稽古をしました。巴半田の準備では、現代にはなかなかお目にかからない灰の景色を描いたり、炭を置くにも美しさと学びが有ります。
お菓子は道明寺、とても美味しく頂きました。