夏越の祓の日にお稽古でしたので、お菓子は『水無月』にしました。半年の穢れを祓い、あと半年無事に過ごせますように。
赤坂の虎屋さんでランチをしました。出汁も素材もお野菜、赤いお椀ですので精進料理になるのでしょうか。とても美味しく何よりお茶事の勉強になりました。お菓子は各々好みのお菓子をいただきました。ゆったりした空間で楽しい時間を過ごしました。
山陰山陽の旅でお菓子を購入しました。今日のお稽古は足立美術館で購入した松平不昧公のお好み2種と出雲大社の老舗の俵饅頭。お茶をしていると各地の銘菓を味わう楽しみがあります。
国際フォーラムでの教授者講習会に参加しました。長尾、薄茶、そして岡崎宗匠による『釜をかける』の講演。とても勉強になりました。
習事の花所望をお稽古しました。庭に一輪咲いていた桔梗を混ぜておいたのですが、お正客がお好きなお花と、嬉しいお言葉でした。お菓子は松屋利右衛門の鶏卵素麺、など。