一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

ブログ

Blog

鉄瓶

tetsubin

鉄瓶で略点前。
お引っ越しで約半年ぶりのお稽古、お点前は忘れてしまったのではとご自身も私も思っていたのですが、身体が覚えていたのにはお互いにびっくり、リラックスした稽古場が功を奏したのでしょうか。不定期ですが今後もお稽古を続けるそうで、お引っ越し後にも来て頂けるのは嬉しいです。

2023/8/30

割り蓋

waributa

夜のお稽古を始めて久しいのですが、残暑厳しいこの頃でも日が落ちると日傘をさす事もなく幾分かは楽でしょうか。
割り蓋で続き薄を点てて頂きました。ゆったりとお稽古をしていたのにスルスルと運び、思っていたよりも早く終わりました。流石慣れた方のお点前です。次の方がお点前が出来るように水屋のお片付けもして頂きました。お稽古の時間内にここまで出来る方は少ないです。
手作りでお菓子を作ってみましたが、形を作るのはとても難しいのですね。

2023/8/28

続き薄

tsuzukiusu

今月は、お盆点て、割り蓋、続き薄のお稽古をしています。今日は続き薄、お座布団の扱いが意外で楽しめます。アジアンな虫かごをお菓子入れに見立てました。

2023/8/13

主菓子

omogashi

山形の銘菓のし梅は大好きですが、主菓子にはちょっと向かないかなと。いつもは長過ぎるのし梅ですが、こし餡を巻くように挟むと少し酸味が有る夏向きのお菓子になりました。挟むだけで簡単美味、また作りましょう。

2023/8/7

剪定

sentei

庭の手入れを怠り荒れていましたが、植木の剪定をして頂きサッパリしました。感謝です。この状態を保ち、蹲を使ってお茶事をしたいものです。精進。

2023/7/22