一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

ブログ

Blog

炭点前

sumidemae

今年は尋常ではない暑さですが、お炭点前をしています。下火が小さいと酸欠になり消えてしまう事が有りますが、炭の音を聴き点いているかしらと確認しながらお点前を進めていくのは楽しいものです。さらに釜の煮えをコントロール出来るようになればお炭の達人でしょうか。

2023/7/16

盆香合

bon kogoh

習事 盆香合のお稽古をしました。日常ではあまり見かけない丁寧な所作を学びます。お菓子は虎屋御代の桜を頂きました。

2023/7/9

木槿

mukuge

夏の茶花といえば木槿。蟻がつかないうちに摘むと聞き、早朝に庭に出ましたが既に蟻がいました。それでも日中よりは少なく3匹、2匹はそっととってお外へ、もう1匹は花の中に隠れてしまいました。

2023/7/8

七夕稽古茶事

tanabata keiko cyaji

七夕稽古茶事をしました。お料理をバタバタとこしらえ何かと準備が大変、喜びやりがいは客三割亭主七割と聞いています。勉強になった、美味しいとお言葉を頂くと嬉しいものです。
お酒は旅行先のワイナリーで求めたお土産、広島サミットで使用された白ワイン、フルーティーで美味しくいただきました。お菓子は虎屋の夏の浜辺、和三盆は倉敷大原美術館のショップで求めたものです。旅の楽しみです。

2023/7/2

水無月

minazuki

夏越の祓の日にお稽古でしたので、お菓子は『水無月』にしました。半年の穢れを祓い、あと半年無事に過ごせますように。

2023/6/30