一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

ブログ

Blog

虎屋菓寮

torayakaryo

赤坂の虎屋さんでランチをしました。出汁も素材もお野菜、赤いお椀ですので精進料理になるのでしょうか。とても美味しく何よりお茶事の勉強になりました。お菓子は各々好みのお菓子をいただきました。ゆったりした空間で楽しい時間を過ごしました。

2023/6/26

お菓子色々

okashi iroiro

山陰山陽の旅でお菓子を購入しました。今日のお稽古は足立美術館で購入した松平不昧公のお好み2種と出雲大社の老舗の俵饅頭。お茶をしていると各地の銘菓を味わう楽しみがあります。

2023/6/21

講習会

kohshuukai

国際フォーラムでの教授者講習会に参加しました。長尾、薄茶、そして岡崎宗匠による『釜をかける』の講演。とても勉強になりました。

2023/6/14

花所望

hanashomou

習事の花所望をお稽古しました。庭に一輪咲いていた桔梗を混ぜておいたのですが、お正客がお好きなお花と、嬉しいお言葉でした。お菓子は松屋利右衛門の鶏卵素麺、など。

2023/6/10

諸飾り

morokazari

今月は長板諸飾りでお稽古です。火箸や柄杓の扱いが特徴的で、お炭点前では羽で払う優雅な姿にうっとりします。日常ではなかなか見れない所作です。
最近の主菓子も。

2023/6/4