一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

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総飾り

soukazari

芝点てで、綺麗な半月のお薄を頂いた後、総飾りで仕舞って頂きました。
お菓子は国立能楽堂で観能の際購入した笹屋伊織『どら燒』。月に3日間だけ販売のお菓子だそうです。とても美味しく頂きました。

2023/4/23

旅箪笥

tabidansu

旅箪笥は芝点てが特徴的ですが、棚が多いので飾り方も多種出来ます。今日は炭所望、濃茶二飾り、薄茶は芝点て総飾りをしてみました。
お花は大山蓮華、真っ白な蕾です。

2023/4/19

牡丹

botan

お稽古の主菓子は牡丹、花弁の薄さと繊細な所迄表現。
濃茶は2人分を練って頂いたら、一人分とは勝手が違う様で、いつもより粉っぽいとのご感想。いつも美味しすぎるふっくらお濃茶を練る人は自分に厳しいのでしょうか。

2023/4/16

炭所望

sumishomo

習事相伝炭所望のお稽古をしました。巴半田の準備では、現代にはなかなかお目にかからない灰の景色を描いたり、炭を置くにも美しさと学びが有ります。
お菓子は道明寺、とても美味しく頂きました。

2023/4/9

菜の花

nanohana

今月は旅箪笥でお稽古をしています。旅箪笥は芝点てという野点を席中に持ち込んだようなお点前があります。いつもはお茶事等に参加して頂いていますが、今日はお水屋とお薄を2回マンツーマンでじっくりとしたお稽古になり、喜んで頂きました。お菓子は可愛らしい菜の花です。

2023/4/6