お稽古の主菓子は牡丹、花弁の薄さと繊細な所迄表現。
濃茶は2人分を練って頂いたら、一人分とは勝手が違う様で、いつもより粉っぽいとのご感想。いつも美味しすぎるふっくらお濃茶を練る人は自分に厳しいのでしょうか。
習事相伝炭所望のお稽古をしました。巴半田の準備では、現代にはなかなかお目にかからない灰の景色を描いたり、炭を置くにも美しさと学びが有ります。
お菓子は道明寺、とても美味しく頂きました。
今月は旅箪笥でお稽古をしています。旅箪笥は芝点てという野点を席中に持ち込んだようなお点前があります。いつもはお茶事等に参加して頂いていますが、今日はお水屋とお薄を2回マンツーマンでじっくりとしたお稽古になり、喜んで頂きました。お菓子は可愛らしい菜の花です。
裏甲釜で炭点前、利休忌を前にお茶とう、習事茶筅飾を致しました。この時期ならではのお稽古、ベテランの方ですので少し言葉を足すだけでサラサラとお点前が進みました。
吸物八寸で美味しい楽しいお雛祭りになりました。到来台湾お土産、カラスミを海のもので頂きました。お椀もおかわりの声がかかる程ご好評頂きました。