一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

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重陽

cyoyo

9月になり朝晩は秋の気配を感じるようになりました。今日は重陽を前にして吸物八寸とサザ香の割稽古をしました。お菓子は菊の着綿の練りきりと菊花せんべいです。

2022/9/7

お菓子を楽しむ

jokashi

主菓子は朝顔の練りきり、お干菓子は金沢の紙風船夏バージョンと金平糖、とても美味しく頂きました。お干菓子はコロコロしているので、転がらないようにお懐紙をちょっと折って。

2022/8/14

割蓋平水指

waributa-hiramizusashi

鉄瓶、割蓋平水指でお濃茶のお稽古をしました。男性の共蓋の扱いも。お薄はお盆点て、戦争を繰り返さないようにと願いをこめて。
高木屋さんの金魚の主菓子、錦玉と思いきやきんとん、とても美味しく頂きました。きんとんのデザインは無限ですね。

2022/8/7

夏休みの

natsuyasumi

遊びに来ていた小2のお孫さんとご一緒にお稽古いらっしゃいました。小1の孫も遊びに来ていたので途中から参加させて頂きました。初めは人見知りをしていましたが、暫くすると打ち解け仲良くさせて頂き、楽しそうに茶筅を振っていました。夏休みならではのお稽古風景です。

2022/8/3

糸巻棚

itomakidana

二重棚で初炭、台飾り、お薄のお稽古をしました。煙草盆も熱心な方に触発され、お薄の方が自ら準備していて嬉しい驚きでした。

2022/7/20