一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

ブログ

Blog

続き薄

tsuzukiusu

今月は、お盆点て、割り蓋、続き薄のお稽古をしています。今日は続き薄、お座布団の扱いが意外で楽しめます。アジアンな虫かごをお菓子入れに見立てました。

2023/8/13

主菓子

omogashi

山形の銘菓のし梅は大好きですが、主菓子にはちょっと向かないかなと。いつもは長過ぎるのし梅ですが、こし餡を巻くように挟むと少し酸味が有る夏向きのお菓子になりました。挟むだけで簡単美味、また作りましょう。

2023/8/7

剪定

sentei

庭の手入れを怠り荒れていましたが、植木の剪定をして頂きサッパリしました。感謝です。この状態を保ち、蹲を使ってお茶事をしたいものです。精進。

2023/7/22

炭点前

sumidemae

今年は尋常ではない暑さですが、お炭点前をしています。下火が小さいと酸欠になり消えてしまう事が有りますが、炭の音を聴き点いているかしらと確認しながらお点前を進めていくのは楽しいものです。さらに釜の煮えをコントロール出来るようになればお炭の達人でしょうか。

2023/7/16

盆香合

bon kogoh

習事 盆香合のお稽古をしました。日常ではあまり見かけない丁寧な所作を学びます。お菓子は虎屋御代の桜を頂きました。

2023/7/9