花寄せのお稽古を致しました。お花のエネルギーでしょうか、幸せな気持ちと共にお部屋が徐々に華やかになっていきます。
お菓子は兜ですが、黄色いお花にも見えますね。
今年は琉球風炉を出し、早速一文字灰を押しました。今から大棚のお稽古が楽しみです。
先ずは、基本の風炉の運びをお稽古します。
到来のお花を入れて華やかな床になりました。お炭点前も美しく、今日のお稽古で炉を閉じ、GWは風炉の準備です。
お菓子は人気のあんこ天米です。
芝点てで、綺麗な半月のお薄を頂いた後、総飾りで仕舞って頂きました。
お菓子は国立能楽堂で観能の際購入した笹屋伊織『どら燒』。月に3日間だけ販売のお菓子だそうです。とても美味しく頂きました。
旅箪笥は芝点てが特徴的ですが、棚が多いので飾り方も多種出来ます。今日は炭所望、濃茶二飾り、薄茶は芝点て総飾りをしてみました。
お花は大山蓮華、真っ白な蕾です。