一碗に凝縮した日本の文化、茶の湯。

唯和
東京都葛飾区青戸4-14-23
03-3602-7403

ブログ

Blog

講習会

kohshuukai

国際フォーラムでの教授者講習会に参加しました。長尾、薄茶、そして岡崎宗匠による『釜をかける』の講演。とても勉強になりました。

2023/6/14

花所望

hanashomou

習事の花所望をお稽古しました。庭に一輪咲いていた桔梗を混ぜておいたのですが、お正客がお好きなお花と、嬉しいお言葉でした。お菓子は松屋利右衛門の鶏卵素麺、など。

2023/6/10

諸飾り

morokazari

今月は長板諸飾りでお稽古です。火箸や柄杓の扱いが特徴的で、お炭点前では羽で払う優雅な姿にうっとりします。日常ではなかなか見れない所作です。
最近の主菓子も。

2023/6/4

手燭

tesyoku

コロナ禍で中止していた夜のお稽古を再開。手燭に手持ちのキャンドルを灯したら、とても趣有るお稽古になりました。

2023/5/31

風炉の運び

furo no hakobi

今月は風炉運び。今日はお炭とお薄をお稽古しました。

2023/5/17